Новый сайт

"Выделено больше 89 млн рублей: как на Дону будут бороться с лесными пожарами"

2 апреля 2019 г.

ИА "Дон 24"

Интервью с министром природных ресурсов и экологии Ростовской области М.В.Фишкиным

Как спасти донские леса и степи от пожаров, ИА «ДОН 24» рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

– В прошлом году в Ростовской области не допустили ни одного крупного лесного пожара. Но все же они были: за время 13 возгораний выгорело 89 га. Что стало причиной возгораний, выяснили?

– Да. В восьми случаях это удар молнии (сухие грозы), в трех – неосторожное обращение с огнем. В двух случаях огонь перешел на территорию лесного фонда с сопредельного участка.

– Можно ли выделить главную проблему, которая сохраняется из года в год?

– Ежегодно одной из главных проблем пожароопасного сезона становится выжигание сухой растительности. Так, в прошлом году на территории Ростовской области зарегистрировано больше 1000 случаев ландшафтных пожаров вне границ населенных пунктов на общей площади 252,4 га. По подтвержденным случаям и за непринятие превентивных мер органами местного самоуправления возбуждено 662 административных дела, наложено штрафов на сумму больше 1,8 млн рублей. Активнее всего виновных к административной ответственности привлекали в Дубовском, Егорлыкском, Константиновском, Ремонтненском и Чертковском районах. Менее эффективно такая работа организована в Азовском, Красносулинском, Орловском, Песчанокопском, Веселовском районах.

– Какие задачи ставит перед собой министерство природных ресурсов и экологии в текущем году?

– Наиболее важные задачи, которые сейчас стоят перед нами, – это качественная подготовка к пожароопасному сезону, проведение профилактических мероприятий, направленных на недопущение возгораний на землях лесного фонда и охрану лесов от пожаров, недопущение чрезвычайных ситуаций, связанных с возгораниями в лесных насаждениях.

– Подготовка в пожароопасному сезону уже началась?

— Да, она осуществляется в соответствии с планом основных мероприятий, в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления. В соответствии с федеральными нормативными правовыми актами разработаны, согласованы со всеми главами администраций муниципальных районов и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств, а также сводный план тушения лесных пожаров на территории Ростовской области.

– План разрабатывается на один год?

– На период с 2019 по 2028 годы разработан лесной план Ростовской области, в котором определены цели и задачи лесного планирования, в том числе по охране лесов Ростовской области от пожаров.

– Кто будет участвовать в профилактических работах и тушении возгораний?

– На 2019 год министерство заключило либо пролонгировало соглашения с Главным управлением МЧС России по Ростовской области (речь идет о ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, а также о расследовании и раскрытии преступлений, связанных с пожарами); с департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области – об информационном взаимодействии; с региональным управлением МВД России и с войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское» – о совместных действиях охране лесов от пожаров, против нарушений лесного законодательства. Кроме того, организовано оперативное взаимодействие дежурно-диспетчерской службы министерства с диспетчерскими службами лесничеств, муниципальных образований, заинтересованными областными и федеральными структурами.

– Донское минприроды будет взаимодействовать только с региональными ведомствами и донскими муниципалитетами?

– Нет, есть соглашения с Воронежской и Волгоградской областями и Республикой Калмыкией о тушении лесных пожаров на приграничных территориях.

– Уже понятно, как будет осуществляться совместная работа?

– С целью отработки вопросов взаимодействия сил и средств, привлекаемых к обнаружению и тушению лесных пожаров, во всех лесничествах уже проведены пожарно-тактические учения.

Комплексное областное учение по проверке готовности сил и средств органов исполнительной власти и муниципальных образований к ликвидации лесных и ландшафтных пожаров запланировано на 25 апреля.

– А есть номер, по которому граждане могут сообщать о нарушения пожарной безопасности в лесах?

– На территории Ростовской области организована работа бесплатного единого телефонного номера лесной охраны (8-800-100-94-00). Все входящие звонки с территории донского края поступают оперативному дежурному министерства.

– Сколько человек могут быть привлечены к ликвидации возгораний?

– Всего группировка сил и средств для тушения крупных лесных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах на Дону насчитывает 3100 человек, 978 единиц техники, больше 6100 единиц противопожарного оборудования и инвентаря. В их число входят и лесопожарные подразделения государственных автономных учреждений региона «Лес», подведомственных министерству, и силы ГУ МЧС по Ростовской области, и областные и муниципальные пожарные, и аварийно-спасательные формирования, а также силы и средства предприятий, организаций и лиц, использующих леса.

– Непосредственно на территории лесов ведутся какие-то работы?

– В лесном хозяйстве области ведется работа по подготовке и формированию 14 пожарно-химических станций. В настоящее время происходит доукомплектование лесопожарных формирований до норматива, действующего в пожароопасный сезон. Кроме того, проведено распределение сил и средств по территории лесничеств с целью обеспечения доступа к возможным очагам возгорания.

– Быстро обнаружить пожар в лесу помогают видеокамеры. Сколько их в нашем регионе?

– В этом году видеонаблюдение осуществляется с 42 точек, то есть охватывает 100% лесного фонда области, отнесенного к I классу природной пожарной опасности. Также в рабочем состоянии находятся 10 пожарно-наблюдательных вышек и 25 пунктов наблюдения на господствующих высотах. Для наземного мониторинга уже утверждено 75 групп и разработано 397 маршрутов патрулирования. Их  протяженность – около 37 тыс. км.

– Какие еще принимаются меры защиты лесов?

– Подведомственные министерству государственные автономные учреждения области «Лес» приступили к выполнению профилактических противопожарных мероприятий. В этом году запланированы санитарные рубки на площади 712 га, устройство противопожарных минерализованных полос протяженностью больше 5000 км, содержание более чем 260 км дорог противопожарного назначения и уход за противопожарными минерализованными полосами, длина которых составляет почти 42,3 тыс. км. Также в рамках государственных заданий в первом квартале года для более быстрого и своевременного реагирования при возникновении возгораний на землях лесного фонда создан запас горюче-смазочных материалов в количестве, превышающем 36 т.

– Как защищают от огня поселки, которые расположены вблизи лесов?

– В целях обеспечения безопасности населенных пунктов запланировано проведение работ по противопожарному обустройству лесов, примыкающих к 41 населенному пункту. На эти цели из средств областного бюджета выделено 3,7 млн рублей.

– А лес от пожаров на территории населенных пунктов приходится защищать?

– Да, анализ показал, что основной проблемой является вопрос возникновения пожара в лесу по причине его перехода с сопредельной территории. Необходимо отметить, что главная задача в этом случае – контроль за выполнением работ на сопредельных территориях.

Мы понимаем, что без четко организованного взаимодействия с органами местного самоуправления, МЧС и собственниками земельных участков, граничащих с лесным фондом, мы эту проблему до конца не решим.

Поэтому сегодня созданы межведомственные комиссии в муниципалитетах, которые должны взять на себя контроль за своевременностью, полнотой и качеством работ с пользователями сопредельных участков.

В каждом муниципальном образовании проведены совещания с собственниками прилегающих к лесам территорий и определено, какие противопожарные мероприятия нужно провести. Завершить их нужно до 1 мая. Выполнение проконтролируют сотрудники министерства.

Всего этом году предусмотрено больше 89 млн рублей, из которых свыше 61 млн – деньги федерального бюджета, а 28 млн – средства региональной казны.

– Какие цели преследует региональный проект «Сохранение лесов в Ростовской области»?

– Их две: увеличение площади земель, покрытых лесными насаждениями, и повышение скорости реагирования лесопожарных служб на возгорания в лесах, как следствие, снижение ущерба от лесных пожаров.

– Как он будет реализовываться?

– Предусмотрено исполнение трех основных мероприятий. Это увеличение площади восстановления лесов, оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием и обеспечение учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием. Так, в рамках этого проекта и федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2019 году закупят 35 малых лесопатрульных комплексов (МЛПК).

– Населению будут напоминать о мерах безопасности?

– Конечно. Будут установлены аншлаги на противопожарную тему, изготовлены листовки и брошюры, на радио размещаются тематические аудиоролики, на областном телеканале – информация в виде бегущей строки. В прилегающих к лесам территориях специалистами ГАУ «Лес» и минприроды обязательно проводятся сходы с разъяснением правил поведения в лесу в пожароопасный период.

– Что в планах на следующие годы?

– В дальнейшем необходимо еще более плотно объединить все усилия, сформировать единый работающий механизм из всех структур, задействованных в предупреждении и тушении природных пожаров. Главный акцент нужно сделать на профилактических мероприятиях по охране лесов от пожаров.

Мария Саймон

Постоянный адрес интервью - https://don24.ru/rubric/proisshestviya/ne-publikovat-na-soglasovanii-vydeleno-bolshe-89-mln-rubley-kak-na-donu-budut-borotsya-s-lesnymi-pozharami.html


Размещен:Размещено:
04.04.2019 15:23:16|
Изменено:
04.04.2019 15:57:52|
Количество просмотров:
649

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика