Правительство Ростовской области
 

В течение всей трудовой деятельности мы с женой работали на вредном производстве. Коллеги уходили на пенсию в разном возрасте. Можно ли самостоятельно определить дату наступления права на досрочную пенсию?  

23 августа 2018 г. 15:17:00

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено досрочное назначение трудовых пенсий по старости, в числе прочих категорий граждан, следующим лицам:

- мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока (10 лет и 7 лет 6 месяцев) и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам; мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Для определения права на досрочное пенсионное обеспечение рекомендуется обращаться в территориальные органы ПФР по месту жительства для правовой оценки документов.

Заблаговременное обращение позволит территориальным органам ПФР направить в случае необходимости запросы справок, подтверждающих льготный характер труда.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Blog/ViewPost.aspx?pageid=100203&ItemID=112549&mid=94367

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru