В соответствии с ч.1 ст.222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Согласно законодательной базе, выявление объектов самовольного строительства, определение вида и назначения строящихся объектов, а также их размещение на земельных участках в предмет государственного строительного надзора не входят.
В соответствии с п. 2 Постановления Администрации РО от 04.12.2008 №566 «Об утверждении порядка выявления и пресечения самовольного строительства на территории Ростовской области» органам местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области рекомендовано разработать и принять соответствующие муниципальные правовые акты по вопросу выявления и пресечения самовольного строительства на территории муниципальных образований в пределах своей компетенции.
В г. Ростове-на-Дону утверждено Постановление Администрации г. Ростова-на-Дону от 24.07.2009 № 545 «Об утверждении порядка выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Ростова-на-Дону».
В п. 2 Приложения «Порядок выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Ростова-на-Дону» Постановления определены органы муниципальных образований, выявляющие объекты самовольного строительства на территории г. Ростова-на-Дону: «администрации районов города, Департаментом архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону, другими органами Администрации города» (далее – органы Администрации города).
Органы Администрации города проводят:
- проверки, в пределах их компетенции;
- рассмотрение заявлений и обращений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, чьи права и интересы были нарушены возведением объектов самовольного строительства;
- проверки при иных обстоятельствах.
По п. 2. Постановления Администрации г. Ростова-на-Дону от 24.07.2009 № 545 «Об утверждении порядка выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Ростова-на-Дону» создана комиссия по пресечению самовольного строительства объектов на территории города Ростова-на-Дону.
Комиссия по пресечению самовольного строительства на территории города Ростова-на-Дону, рассматривает имеющиеся документы по объектам в целях признания объекта обладающим (не обладающим) признаками самовольного строительства в соответствии с действующим законодательством.
В случае признания объекта обладающим признаками самовольного строительства комиссия вправе принимать следующие решения о мере пресечения:
- направление застройщику (инвестору) предложения о приостановке самовольного строительства и добровольном сносе самовольно возведенного объекта или его части;
- восстановление (рекультивация) территории, в случае уничтожения зеленых насаждений при ведении самовольного строительства - компенсации утраченных насаждений с установлением срока выполнения работ;
- получение в установленном действующим законодательством порядке разрешения на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) объекта капитального строительства»;
- подача в судебные органы искового заявления о приостановке самовольного строительства и сносе самовольной постройки;
- подача в судебные органы искового заявления о взыскании убытков в случае неисполнения застройщиком (инвестором) решения комиссии о приостановке самовольного строительства и добровольном сносе самовольно возведенного объекта, в том числе о восстановлении (рекультивации) территории.
При выявлении объектов самовольного строительства органы прокуратуры вправе возбудить дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.5. КоАП РФ - «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство».
Эти дела об административных правонарушениях, согласно ст. 23.56 ч. 1 КоАП РФ – «Органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 9.4 и 9.5 настоящего Кодекса», для рассмотрения направляются в Региональную службу государственного строительного надзора.
Ст. 9.5. ч.1. КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, исключая такую меру как административное приостановление деятельности;
- на должностных лиц - от 20000 до 50000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20000 до 50000 рублей или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 500000 до 1000000 рублей или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.
Пресечение строительства, подача исковых заявлений в судебные органы для защиты прав и интересов третьих лиц и сноса самовольно строящихся объектов органами государственного строительного надзора указанной ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ не предусмотрено.