Новый сайт

Существуют ли льготы в Ростовской области для молодых специалистов (учителей), приезжающих на работу в сельскую местность, выплачиваются ли подъемные? 

18 октября 2013 г. 13:43:00



Постановлением Правительства Ростовской области от 22.03.2012 № 219 утверждено «Положение об оплате труда работников  государственных  учреждений».  Положение включает в себя условия осуществления и размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера работникам образовательных учреждений. Перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера не предусматривает выплаты подъемных средств молодым специалистам, работающим в сельской местности.

В то же время в Ростовской области предусмотрено несколько форм поддержки молодых учителей в вопросах приобретения жилья.

В рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Ростовской области на 2010 – 2015 годы» реализуется проект «Ипотека для молодых учителей». Молодым учителям предоставляются бюджетные субсидии для оплаты первоначальных взносов по ипотечным кредитам на строительство (приобретение) жилья и бюджетные субсидии для оплаты части процентных ставок по ипотечным кредитам.

Порядок предоставления бюджетных субсидий установлен постановлениями Правительства Ростовской области от 02.07.2012 № 548 «Об утверждении Положения о порядке предоставления молодым учителям бюджетных субсидий для оплаты первоначальных взносов по ипотечным кредитам на строительство (приобретение) жилья», от 07.11.2011 № 95 «О порядке предоставления государственной поддержки гражданам в приобретении (строительстве) жилья с использованием средств жилищного кредита».

Размер бюджетной субсидии для оплаты первоначального взноса составляет 20 % от суммы ипотечного кредита.

Ставка бюджетной субсидии для оплаты части процентных ставок
по ипотечным кредитам составляет до 2,5 % годовых.

Правом получения государственной поддержки по данному направлению пользуются молодые учителя, в возрасте до 35 лет включительно, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, зарегистрированные на территории Ростовской области пять и более лет, работающие не менее 12 месяцев по основному месту работы в государственных образовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях Ростовской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются молодые учителя и члены их семей, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., либо принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях после 1 марта 2005 г., либо не являющиеся собственниками (нанимателями по договорам социального найма) жилого помещения (жилых помещений и их долей) общей площадью в совокупности равной или более жилищной нормы, и проживающие по месту жительства в жилом помещении менее жилищной нормы, равной 10 кв. м общей площади жилого помещения на 1 человека.

В случае если учитель соответствует вышеизложенным требованиям, он вправе обратиться с заявлением и сформированным личным делом на получение государственной поддержки и определения возможности участия в данном мероприятии в ГБУ РО «Агентство жилищных программ» по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12, тел. 240-19-58.

В целях реализации федеральной целевой программы  «Социальное развитие села до 2013 года» постановлением Правительства Ростовской области от 24.11.2011 № 153 «О порядке предоставления за счет средств областного бюджета субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов» определен порядок и условия предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там.

В 2013 году для граждан доля средств федерального бюджета, выделяемых в форме субсидий - 34,35 процента от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья; средств областного бюджета - 34,15 процента от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья; средств местного бюджета - 1,50 процента от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;

для молодых семей и молодых специалистов доля средств федерального бюджета, выделяемых в форме субсидий, - 27,54 процента от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья; средств областного бюджета - 40,96 процента от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья; средств местного бюджета - 1,50 процента от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

Финансовое обеспечение оставшейся части расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья осуществляется за счет собственных и (или) заемных средств граждан.

Также, принято постановление Правительства Ростовской области от 12.07.2012 № 617 «О жилищно-строительных кооперативах, создаваемых из числа работников учреждений образования», которое предусматривает строительство домов учителями, объединившимися в жилищные кооперативы. Предполагается безвозмездное предоставление таким кооперативам земельных участков под застройку, обустройство этих участков необходимыми коммуникациями и помощь органов исполнительной власти в решении организационных вопросов по созданию кооперативов. Дополнительная информация о сроках и условиях реализации проекта будет размещена на сайте минобразования (rostobr.ru), а также направлена во все образовательные учреждения области.

 

Ответ предоставлен: Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Дата ответа: 01.01.2013

Размещен:Размещено:
18.10.2013 13:46:52|
Изменено:
18.10.2013 13:46:52|
Количество просмотров:
30

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика