Новый сайт

Я пенсионер по старости и инвалид 2 группы, есть бессрочная справка о нуждаемости в постоянном постороннем уходе, выплата установлена. Состояние здоровья улучшилось, я вышла на работу. Если снова буду нуждаться в уходе, нужно ли брать новую справку?  

27 августа 2018 г. 17:24:00

Порядок оформления справок о нуждаемости граждан в постороннем уходе урегулирован совместным разъяснением Министерства социального обеспечения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2, 14 августа 1991 года № № 17, 1-90-У, которое в настоящее время не отменено и может применяться в целях реализации   Указа Президента РФ от 26.12.2006.

Согласно Разъяснению справка о нуждаемости в постороннем уходе пенсионеру может быть выдана как по запросу территориального органа ПФР, так и при обращении граждан.

Критерием для выдачи справки является наличие инвалидности у лиц пенсионного возраста, либо не имеющих ее, с учетом социального фактора. Кроме того, справка может быть выдана на период, в  который требуется уход, например, послеоперационный.

Согласно п. п. «д» п. 9 Правил выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы является основанием для прекращения компенсационной выплаты.

В связи с осуществлением трудовой деятельности статус гражданина как нетрудоспособного изменился. В этой связи, после прекращения пенсионером  трудовой деятельности территориальный орган ПФР  вправе предложить ему представить  новое заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе для целей установления компенсационной выплаты за уход.

Размещен:Размещено:
27.08.2018 17:24:36|
Изменено:
27.08.2018 17:24:36|
Количество просмотров:
22

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика